花椒を使った豚肉の甘辛味噌焼き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 豚肉ソテー用(豚コマとかでも可能) 100グラムくらい
- 花椒(粉でも可) 二つまみくらい
- 味噌 大さじ1
- 味醂 大さじ2
- サラダオイル 少々
作り方
- 1 花椒は軽く刻んで包丁の平たい部分でつぶしておく。
-
2
味噌と味醂を混ぜ、さらに花椒を加えて混ぜる。
-
3
豚肉にまんべんなく絡ませて20分くらい置いておく。
- 4 フライパンに油を薄く敷き、肉を載せてから点火して弱火で焼く。
- 5 側面を見て火が半分通ったらひっくり返す。返してからの時間は半分くらい。なお、味噌で側面が見えにくいときは、箸で押し付けて硬さで判断。焼けると硬くなるので、注意してるとわかります。
- 6 両面が焼けたら皿に。フライパンに残った汁と味噌を少しかけて出来上がり。
きっかけ
豚肉が少し古くなったので臭みを取るため
おいしくなるコツ
フライパンを最初から熱しておくと油がはねるので、具材を入れてから点火。
- レシピID:1710001278
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌焼き
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