苺タルト レシピ・作り方

苺タルト
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
suzu-yu@kitchen
suzu-yu@kitchen
さくさくのタルト!教えてもらって作ったらおいしかったです♪

材料(21センチ台人分)

  • 【タルト生地】
  • バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • 卵黄 1こ
  • アーモンドプードル 20g
  • 【カスタード】
  • 卵黄 1こ
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 200ml
  • コーンスターチ 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • 適量
  • 生クリーム 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるっておく。
  2. 2 生地をまとめラップに包み半日以上冷蔵庫でねかす
  3. 3 寝かせた生地をレンジで20秒温め、打ち粉をふって麺棒でのばす ラップではさむと伸ばしやすい
  4. 4 タルト型にいれフォークで穴をあける 冷蔵庫で1時間ねかす
  5. 5 重石をので180℃20分 重石をはずしてさらに10分焼く
  6. 6 カスタード作り
    耐熱ボールに卵黄 コーンスターチ 砂糖20gをいれすり混ぜる
    ゆっくり牛乳をいれのばす
  7. 7 電子レンジ500Wで2分半加熱 レンジから取出しまぜる バニラエッセンスを加え冷蔵庫へ
  8. 8 硬さは出来具合をみながら調節してください。タルト生地にカスタード 苺 生クリームをかざりできあがり

きっかけ

苺が最近やすいのでつくってみました

おいしくなるコツ

カスタードは 少しゆるめの出来で冷蔵庫へいれてください 冷やすと少しかためになります

  • レシピID:1710001147
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
デザート
suzu-yu@kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る