おうちでバル☆レンズ豆のピカディージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
新たまねぎが出回ってきましたね。
こんなさわやかなサラダはいかがでしょう。
しゃくしゃくした歯ごたえのサラダです。豆サラダ嫌いの夫もこれは喜んで食べます♪

材料(6~8人分)

レンズ豆
60グラム
新たまねぎ
1個
生ハム
40グラム
リンゴ
小1個
ピーマン
1個
オリーブ
25g
ミニトマト又はトマト
適量
★オリーブオイル
大さじ1
★白ワインビネガー
大さじ1と1/3
★塩
小さじ1/3
★胡椒
少々

作り方

  1. 1
    【下準備1】
    レンズ豆(浸水時間不要)
    圧力鍋6分加圧(高圧)→抜けるまで放置
    普通の鍋なら柔らかくなるまで煮ます。
    その後水気をよく切って冷ましておきます。
  2. 2
    【下準備2】
    新たまねぎ・りんご・オリーブ・ピーマンを全てレンズ豆くらいの大きさにみじん切り。
  3. 3
    【下準備3】
    ★のドレッシングは別の容器にあらかじめよく混ぜておきます。
    生ハムの塩気が強い場合は塩を減らしても。
  4. 4
    1~3全てを大きめのボウルに入れ、ドレッシングが全体にいきわたるように混ぜます。
  5. 5
    最後にトマトを入れます。
  6. 6
    一人分ずつ盛ってもいいですし、パーティーなどでは大皿盛りでもいいでしょう♪

おいしくなるコツ

レンズ豆の水分はしっかり切っておいて下さい。でないと水っぽくなってしまいます。 ひよこ豆、白いんげん豆などお好みの豆を加えても◎ 生ハムはベーコンやツナなどに変えても美味しいですよ♪

きっかけ

スペイン料理ですが、これは日本のバルで食べたものがとっても美味しかったので、作り方を教えてもらいました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豆レンズ豆
関連キーワード
スペイン 簡単 タパス パーティー
料理名
レンズ豆・新たまねぎ・りんごのサラダ

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする