簡単♪昆布茶で本格寿司酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/3
作り方
-
1
米2合分の分量です。
酢、砂糖、塩、昆布茶を容器に入れかき混ぜます。電子レンジで30秒加熱します。
今回はとうがらし入りを使用しました。普通の昆布茶でも梅こぶ茶でも美味しいです! -
2
アツアツご飯に回しかけます。ご飯は粘りが出ないように、しゃもじで切るように混ぜてくださいね。基本を押さえると色んなお寿司に利用できます。
-
3
画像はオードブル蒲鉾を利用したお寿司。
レシピID:1710000890 -
4
画像は辛するめの軍艦巻き。
レシピID:1710000892 -
5
画像は小松菜キムチ&チーズの軍艦巻き。
レシピID:1710000893 -
6
画像はエビフライとチーズの海苔巻き。
レシピID:1710000718
きっかけ
夕食にお寿司をしました。
おいしくなるコツ
使用する昆布茶で塩加減や砂糖を調整してください。 昆布茶の代わりに昆布バージョン(レシピID:1710001096)もあります。 お好み&手持ちの材料次第で…
- レシピID:1710000891
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 寿司酢
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
micoドキンちゃん2013/02/09 21:53梅こんぶ茶で♪米酢が途中でなくなって黒酢にしたから、ちょっと茶色ぽいけど^^;味は、とっても美味しかったよ♪寿司飯は痛みにくいからいいよね♪好きだわぁ♪ごち様♪
レンジで簡単に美味しい寿司酢ができます♪