簡単♪昆布茶で本格寿司酢 レシピ・作り方

簡単♪昆布茶で本格寿司酢
sundisk*
sundisk*
お寿司の出来を左右する大切な寿司酢です。
レンジで簡単に美味しい寿司酢ができます♪

材料(4人分)

  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1/3

作り方

  1. 1 米2合分の分量です。
    酢、砂糖、塩、昆布茶を容器に入れかき混ぜます。電子レンジで30秒加熱します。
    今回はとうがらし入りを使用しました。普通の昆布茶でも梅こぶ茶でも美味しいです!
  2. 2 アツアツご飯に回しかけます。ご飯は粘りが出ないように、しゃもじで切るように混ぜてくださいね。基本を押さえると色んなお寿司に利用できます。
  3. 3 画像はオードブル蒲鉾を利用したお寿司。
    レシピID:1710000890
  4. 4 画像は辛するめの軍艦巻き。
    レシピID:1710000892
  5. 5 画像は小松菜キムチ&チーズの軍艦巻き。
    レシピID:1710000893
  6. 6 画像はエビフライとチーズの海苔巻き。
    レシピID:1710000718

きっかけ

夕食にお寿司をしました。

おいしくなるコツ

使用する昆布茶で塩加減や砂糖を調整してください。 昆布茶の代わりに昆布バージョン(レシピID:1710001096)もあります。 お好み&手持ちの材料次第で…

  • レシピID:1710000891
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
寿司酢
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2013/02/09 21:53
    簡単♪昆布茶で本格寿司酢
    梅こんぶ茶で♪米酢が途中でなくなって黒酢にしたから、ちょっと茶色ぽいけど^^;味は、とっても美味しかったよ♪寿司飯は痛みにくいからいいよね♪好きだわぁ♪ごち様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る