余った栗の甘露煮で、蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
材料(カップ12個人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- バター 40g
- 牛乳 70g
- 栗の甘露煮 小一瓶
作り方
-
1
ボールに室温に戻したバター、砂糖を木べらで良く混ぜ、卵も混ぜます。
少しずつ牛乳も加えてよく混ざったら、ホットケーキミックスをだまにならないように加えて混ぜます。 - 2 アルミカップ(大き目)9号に半分くらい生地を入れて、半分にカットした栗を3~4個乗せます。
-
3
鍋を温め、湯気が出てきたら、
アルミカップの生地を6個位並べ、蓋をして8分~10分蒸します。
丈串を刺して見て、生地がついてこなければ出来上がり。
きっかけ
栗の甘露煮が余っていたので、蒸しケーキに入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
栗は大きめにカットがアクセントになり、おいしいです。アルミカップは100円ショップにありますが、9号サイズがタップリで、朝食にもいいですよ♪
- レシピID:1710000859
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 栗蒸しケーキ
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