ふんわり☆粉少な目のやまと芋のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Vizcaya
たまに違うジャンルのお料理です。
ふんわ~り!軽い食感のお好み焼きです。ヘルシーでお腹いっぱいになりますよ。

材料(3人分)

■やまといも
1本(400g位)
■キャベツ
160g
■干しエビ
25g
■たまご
1個
■お好み焼き粉or小麦粉
50g
■水
適量
■塩
ひとつまみ
ごま油
適量
お好みソース
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】
    キャベツは千切り、やまと芋はすりおろします。
    干しエビは乾煎りしておきます。
    お好み焼き粉(小麦粉)を使う場合は分量の水で溶いておきます。
  2. 2
    ボウルに■を全て入れ、均等になるように混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、種を流します。粘りが強いので広がりません。適当に丸く形を整えてあげてください。
  4. 4
    弱火~中火で2分、裏返して2分、またひっくり返して1分で焼き上がりです。
    (時間は目安です。ご家庭のコンロにあわせて変えてくださいね)
  5. 5
    お好みでソースや鰹節、青海苔などをかけてお召し上がり下さい♪

おいしくなるコツ

粉無しでもいいのですが、やまと芋は粘り気が強すぎるので、のばす意味で粉を入れています。

きっかけ

お好み焼きよりも軽いものがたべたくって。山と芋が激安だった。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
やまと芋のお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Vizcaya ¡Hola! こんにちは!スペイン料理大好き♪ スペイン滞在中に食べたものを家でも食べたい! うちにはハイテーブルが無いので、我が家をこたつバルと命名(笑) なんちゃってスペイン料理がメインです。時々違うものも。 料理レシピや調理器具、食器など、ブログにも詳しく掲載予定。 「♪こたつバル♪スペイン料理でホームパーティー」 http://plaza.rakuten.co.jp/tokkikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする