くり~み~な塩豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミニ豆腐 80g×3個
- 塩 小さじ2/3
作り方
- 1 ミニ豆腐に塩を手でまんべんなく塗りこむ。
- 2 キッチンペーパーで二重に包み袋に入れて冷蔵庫に1日以上寝かす。途中で一度ペーパーを換えてあげるとよりスムーズに水抜きできます。
- 3 大きさが2/3位になります。オリーブオイルやわさび醤油をかけて食べるのが合うようです。
きっかけ
噂の塩豆腐を作ってみました。
おいしくなるコツ
グレイソルトを使いました。少し多めに使用した方が水抜きがスムーズにいくと思います。 途中でペーパーを換えるときに、水抜きが遅いようなら塩を追加塗りするといいようです。
- レシピID:1710000687
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩とうふ
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普通の絹ごしより柔らかいので、
仕上がりも絹の滑らかさです。