アプリで広告非表示を体験しよう

ぽかぽかあったまる♪スタミナたっぷり湯豆腐のたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naopipi-s
湯豆腐というと、さっぱりしたポン酢でいただくことが多いかと思いますが、具沢山のたれも中々いけます♪

材料(3~5人分)

300ml
顆粒だし
小さじ1
長ねぎ
3分の1本
しょうゆ
150ml
油揚げ
1枚
みりん
30ml
30ml
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
味付け海苔(焼き海苔でもOK)
5枚
すりごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と顆粒だしを入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    刻んだ油揚げと長ネギを加える。
  3. 3
    火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を入れて更にひと煮立ちさせる。
  4. 4
    すりおろしたにんにくとショウガを加え、細かく刻んだ味付け海苔とすりゴマを入れて、5分ほど煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げ、長ネギ、味付け海苔は、なるべく細かくしたほうが味もしみて美味しいです。

きっかけ

夫が、実家で食べていた湯豆腐のたれを更にボリュームアップさせてみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

naopipi-s 簡単らくらくレシピをご紹介できたらいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする