豆腐&酒粕のタルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パイ皿に少し大きめにアルミホイルを敷いておく。(余った端は後で使うので残しておいてください)
- 2 室温に戻しておいたバターは扱いやすいように小さくカットする。タルト生地の材料を全てビニール袋に入れる。
- 3 ビニール袋に入れた材料をよく揉んで混ぜ合わせる。
- 4 袋のまま麺棒で5mm厚さに伸ばす。この後一度冷蔵庫にいれて30分ほど冷やしておく。そうするとべたつかずに次の作業がしやすいです。
- 5 冷やしたタルト生地の袋を切り開く。底をカットしてから筒状になった袋をカットすると作業しやすいです。
- 6 ①のタルト皿にかぶせ、空気が入らないように密着させる。周りの余分なところをキッチンハサミかナイフでカットする。最後に形を整える。
- 7 フォークで焼き縮みによる割れ防止の穴を開ける。予め180度に熱したオーブンで20分焼く。
- 8 フィリングは全部順番に混ぜ合わせる。(酒粕は先に少しレンジで温めると混ざりやすいです。)
- 9 焼きあがった③に④を入れて表面を平らにならす。
- 10 オーブンによって焼きムラができたりするので、タルト生地の縁で先に焼き色がついたところをアルミホイルで覆う。
- 11 180度のオーブンで20分焼く。
きっかけ
酒粕を購入したので色々試してます。
おいしくなるコツ
バターはあらかじめ室温に戻しておくか軽くレンジ加熱すると扱いやすいです。 洗い物を減らしたいのでビニール袋でタルト生地は混ぜちゃいましたが、記載の順番に ボウルに入れて泡だて器でその都度きれいに混ぜ込む方がきめの細かいタルト生地になります。
- レシピID:1710000560
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 豆腐&酒粕タルト
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まったりねっとりクリ~ミ~なタルトです。