材料(1人分)
- おもち
- 1個
- 白みそ
- 小さじ2杯
- 和風だしの素
- 小さじ1杯
- 大根
- 1/16本
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- おもちをオーブントースターで、焼く。
-
- 2
- 鍋に、水を入れ、火にかける。
大根を千切りにして、鍋に入れる。
-
- 3
- だしの素をいれ、大根が透明になるまで、炊く。
-
- 4
- 白味噌を溶いてから、入れたし、青のりをくわえる。
-
- 5
- お椀に焼いたおもちを入れて、そこに炊いた、汁をかける。
おいしくなるコツ
住まいは、大阪ですが、両親の出身は、和歌山です。実家では、これに、竹輪も入ってました。さて、我が家のお雑煮のルーツは・・・
きっかけ
我が屋の雑煮をご紹介します。