アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のお雑煮は、白味噌仕立て! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kmamakmama
写真では、青のりがなかったので、冷凍庫に保存してあったパセリを使いました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

おもち
1個
白みそ
小さじ2杯
和風だしの素
小さじ1杯
大根
1/16本
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おもちをオーブントースターで、焼く。
  2. 2
    鍋に、水を入れ、火にかける。
    大根を千切りにして、鍋に入れる。
  3. 3
    だしの素をいれ、大根が透明になるまで、炊く。
  4. 4
    白味噌を溶いてから、入れたし、青のりをくわえる。
  5. 5
    お椀に焼いたおもちを入れて、そこに炊いた、汁をかける。

おいしくなるコツ

住まいは、大阪ですが、両親の出身は、和歌山です。実家では、これに、竹輪も入ってました。さて、我が家のお雑煮のルーツは・・・

きっかけ

我が屋の雑煮をご紹介します。

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の汁物お雑煮
関連キーワード
おせち2011 雑煮 白味噌 大根
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/02 13:25
お味噌のお雑煮、試してみました。 ごちそうさまでした。
とく子さん
2012/02/23 15:18
白味噌のお雑煮、寒い時期はほっとしますね(^^♪ おいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする