体によい青じそ(大葉)のお澄まをどうぞ! レシピ・作り方

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市販の大きな葉だと5枚ほどを刻んでください。
写真は、自家製のもので、小さいので沢山入れてます。(少し実も入ってます)

材料(2人分)

しその葉
5枚
和風だしの素
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    しその葉は、軽く水洗いをしておく。
  2. 2
    お鍋に、水をカップ2杯分くらい沸かし、和風だしの素を入れる。
  3. 3
    しその葉を入れ、味が薄ければ、塩あるいは醤油を少し入れる。

おいしくなるコツ

しその葉を三つ葉のように、入れてみました。最近は実家でもらってますが、私も以前作ってました。簡単でから、是非、作ってみてください。苗を買ってくればすぐにできます。血液サラサラやアトピーや解毒にもいいそうですよ。

きっかけ

実家から、いつも沢山もらって、いろいろに使っています。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
大葉 青しその葉 すまし 健康
料理名
青じそ(大葉)のお澄まし

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kmamakmama 普段作っているお料理を紹介しています。 まねして作って頂けたら、嬉しいです。 ブログ(ママの簡単料理)http://kanntannmama.blog46.fc2.com/ を書いています。よかったら、そちらもご覧ください。

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