キャベツがあま~い♪我が家の本格広島お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【キャベツ】を4cm幅くらいに切って、さっと洗う。
【もやし】は洗って、ざるで水をよく切ります。 -
2
粉に水を入れていきます。しゃばしゃばになりすぎず、少しとろみがでるくらいまで調節します。→【生地】
市販のを使う場合、記載通りに。 -
3
【キャベツ】は皿に乗せ、レンジで2分チンします。
これをすることで、甘みがでて、さらにはひっくり返すとき飛び散らない利点があります -
4
ホットプレートの設定を200℃にし、十分に温めてからサラダ油を引きます。
いよいよ加熱です。 -
5
生地を、お玉を使って円を描くように伸ばしていきます。(なるべく穴ができないように)
塩コショウを少々、鰹節をふりかけます。 -
6
3でチンした【キャベツ】の上に【もやし】を乗せ【肉】を並べます。
塩コショウ少々、生地をすこしだけかけます(つなぎの役目) -
7
生地にしっかり火が通り、焦げ目が少しついたら、ヘラを使ってひっくり返します。
少し技術がいりますが一思いにやってください。 -
8
その横で【焼きそば】を作っていきます。
ほぐしながら、塩コショウ、お好みソースで味をつけます。 - 9 生地側の【肉】にしっかり火が通ったら、【焼きそば】の上に乗せます。
-
10
その横で卵を割り、へらで黄身を切り、丸く平らにします。
これに、【9】を乗せ、ひっくり返したら完成です。 - 11 お好みで、お好みソース、マヨネーズ、青海苔、鰹節などをかけたら、もっとおいしくなりますよ☆
きっかけ
自宅でおいしいお好み焼きが作りたかった。
おいしくなるコツ
キャベツは電子レンジでチンすること。ひっくり返すときは躊躇しないこと。 塩コショウは振りすぎず、ほんの一振りを繰り返すこと。 こんな感じでしょうか。
- レシピID:1710000259
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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minoko022010/11/24 00:35ちょっとくずれちゃったけど…、休日のお昼に美味しくいただきました♪