キャベツがあま~い簡単おじや レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
【冷ご飯】ザルに上げ、水洗いしながらほぐす。
【人参】はなるべく小さく切る。
【ベーコン】は1cm幅。
【キャベツ】は2~3cm幅をさらに半分にしておく。
【白ネギ】は薄切り。 - 2 土鍋に【水】を入れ【人参】【かつおだし】もいれる。中火で沸騰させ、【キャベツ】【ベーコン】を入れる。
- 3 【白だし】【めんつゆ】【醤油】【塩】で味をつけ、洗った【冷ご飯】を入れる。よく混ぜる。
- 4 弱火にし、【卵】を落とし、【白ネギ】【チーズ】をまぶし蓋を閉めます。卵に火が通ってきたら、完成です。
きっかけ
適当に作りました
おいしくなるコツ
卵はお好みで、半熟にするなり火が通るまで待つなりしてください。熱していると底のほうが焦げてくるので、卵を崩さない程度にかき混ぜてください。
- レシピID:1710006248
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- おじや
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092012/11/09 22:42ヾ(*´∀`)ノ ピータンがあったので、少し加えました。チーズは初めてでしたがとても美味しかったです。ごちそう様!