菜園白菜でおいしいクリーム煮です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiraoKK
白菜にホタテの味がしみておいしいクリーム煮です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
500 g
小ネギ
数本
ホタテ缶詰
小1缶
牛乳
150 ml
生ハム
3-4枚
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜のしんと葉を分け、それぞれカットしておきます。生ハムはスライス、ネギは刻んでおきます。
  2. 2
    フライパンに水2/3カップと鶏ガラスープ小さじ1/2、塩コショウを加え、小ネギと白菜のシンを加えて1-2分煮ます。
  3. 3
    これに白菜の葉と牛乳、生ハム、ホタテの缶詰を汁ごと加えて煮、塩コショウで味を整え、片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

今年2個目の収穫白菜でつくりました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

HiraoKK 主人が家庭菜園を始めました。 とりたての野菜を使って料理をするのが私の担当です。 今まではメニューが先で、それから買い物でしたが、 今は収穫野菜を元にメニューを考えています。 写真は我が家で出来た夕顔から作ったカンピョウを使って出来た巻きずしです。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/15 20:01
しめじとえのきを入れてみました。 美味しくいただきました。
びすしゅん
しめじとえのきも入るとさらに美味しくなりそうです。レポートありがとうございました。
2016/10/13 10:16
しめじも入れてみました。 ホタテがいい味出してますね。好きな味です。
niwacci

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする