【おかず】豚こま団子としめじの中華あん レシピ・作り方

【おかず】豚こま団子としめじの中華あん
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
ご飯がすすむおかず。お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 220g
  • しめじ 1株(175g)
  • 液体塩麹 大さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ2
  • ☆パルスイート 大さじ1.5
  • ☆すし酢 大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉に塩麹をもみこみ,片栗粉でコーティングします。
    好きな大きさに丸めてお団子にします。

    しめじは手でさいておきます。
  2. 2 フライパンを中火にかけ,肉団子を焼いていきます。(油は使いません。)
    時々転がしながら焼き,焼き色がついてきたら弱火にします。
  3. 3 しめじを加え,蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。

    中火にし,☆の調味料を混ぜ合わせて加えます。
    全体がよく絡んだら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031168
  • 公開日:2024/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ミートボール・肉団子お弁当のおかず全般簡単夕食しめじ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る