材料(2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 味付けめかぶ
- 35g
- 本みりん
- 大さじ1杯
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1杯
- 豆腐
- 300g
- お好みでごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げを茹でて油抜きをする。
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- 2
- ヤケドち気をつけながら油揚げを湯から取り出し、食べやすい大きさの細切りにする。
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- 3
- 鍋に、本みりん大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を入れて煮立たせ、切った油揚げと味付けめかぶを入れる。
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- 4
- 煮立ったら火を止める。
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- 5
- 豆腐を150gずつ深さのある器に乗せ、4を1/2ずつかける。
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- 6
- 仕上げに、お好みでごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
めかぶ&油揚げか熱々の内に豆腐に書けるなら豆腐を温めてから、冷えた豆腐にかけるならめかぶ&油揚げを冷ましてからかけると良いと思います。
きっかけ
賞味期限が切れそうな3つを組み合わせました。
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