アプリで広告非表示を体験しよう

めかぶ&油揚げぶっかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
めかぶと油揚げを煮て豆腐に乗せたら完成!!

材料(2人分)

油揚げ
1枚
味付けめかぶ
35g
本みりん
大さじ1杯
濃口しょうゆ
小さじ1杯
豆腐
300g
お好みでごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを茹でて油抜きをする。
  2. 2
    ヤケドち気をつけながら油揚げを湯から取り出し、食べやすい大きさの細切りにする。
  3. 3
    鍋に、本みりん大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ1杯を入れて煮立たせ、切った油揚げと味付けめかぶを入れる。
  4. 4
    煮立ったら火を止める。
  5. 5
    豆腐を150gずつ深さのある器に乗せ、4を1/2ずつかける。
  6. 6
    仕上げに、お好みでごま油を回しかける。

おいしくなるコツ

めかぶ&油揚げか熱々の内に豆腐に書けるなら豆腐を温めてから、冷えた豆腐にかけるならめかぶ&油揚げを冷ましてからかけると良いと思います。

きっかけ

賞味期限が切れそうな3つを組み合わせました。

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐油揚げめかぶ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする