アプリで広告非表示を体験しよう

【主食】ムール貝とベーコンのペペロン素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
冷凍のムール貝を使って作るアレンジ素麺です。おもてなしメニューにもぜひ。

材料(2人分)

素麺(半田素麺)
2束(200g)
むきムール貝(冷凍)
170g
ベーコン(ハーフ)
4~5枚
☆オリーブオイル
大さじ5
☆白ワイン
大さじ2
☆マジックソルト(ペッパー)
小さじ1.5
☆すりおろしニンニク
小さじ2
☆鷹の爪
2本
バジル
小さじ1/2ほど
湯(素麺をゆでる)
適量
水(流水)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは好きな大きさ,切り方で切ってください。
  2. 2
    素麺を少し硬めに茹で,流水でしめておきます。
    しっかり水気を切ります。
  3. 3
    強火のフライパンでベーコンを炒め,ベーコンから油が出てきたら中火にして☆の材料とムール貝(冷凍のまま)を加えます。
    蓋をして1~2分煮てムール貝に味をつけます。
  4. 4
    素麺を加え,全体を混ぜながら1分ほど炒めて火を止めます。

    お皿に盛り付け,バジルを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みで量を変えたり,切ったりしてください。切ると辛味が出ます。

きっかけ

素麺のアレンジレシピを増やしたくて作りました。

公開日:2024/10/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦ペペロンチーノ簡単おもてなし料理ムール貝アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする