【主食】ムール貝とベーコンのペペロン素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺(半田素麺)
- 2束(200g)
- むきムール貝(冷凍)
- 170g
- ベーコン(ハーフ)
- 4~5枚
- ☆オリーブオイル
- 大さじ5
- ☆白ワイン
- 大さじ2
- ☆マジックソルト(ペッパー)
- 小さじ1.5
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ☆鷹の爪
- 2本
- バジル
- 小さじ1/2ほど
- 湯(素麺をゆでる)
- 適量
- 水(流水)
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは好きな大きさ,切り方で切ってください。
-
- 2
- 素麺を少し硬めに茹で,流水でしめておきます。
しっかり水気を切ります。
-
- 3
- 強火のフライパンでベーコンを炒め,ベーコンから油が出てきたら中火にして☆の材料とムール貝(冷凍のまま)を加えます。
蓋をして1~2分煮てムール貝に味をつけます。
-
- 4
- 素麺を加え,全体を混ぜながら1分ほど炒めて火を止めます。
お皿に盛り付け,バジルを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鷹の爪はお好みで量を変えたり,切ったりしてください。切ると辛味が出ます。
きっかけ
素麺のアレンジレシピを増やしたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません