材料(3人分)
- 豚もも肉(薄切り)
- 20枚(265g)
- アスパラガス
- 7本
- 大葉(大)
- 10枚
- 片栗粉
- 適量
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆パルスイート
- 大さじ1
- ☆調理酒
- 小さじ2
- ☆赤ワイン
- 小さじ2
- ☆すりおろし生姜
- 小さじ2
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ☆胡椒
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉の幅に合わせてアスパラガスを切ります。
大葉は縦半分に切ります。
豚肉と大葉が同じ枚数になるようにします。
-
- 2
- 豚肉を広げ,大葉とアスパラガスをのせます。
アスパラガスを軸にするように端から巻いていきます。
全部巻いたら,軽く片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し,【2】を中火で焼きます。(※巻終わりを下にして焼いていきます。)
少しずっと転がし,表面全体に焼き色をつけていきます。
-
- 4
- フライパンの中の油をキッチンペーパーで吸い取り,☆の材料を加えます。
火を強め,水分が少なくなるまで絡めながら焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤ワインは有れば加えてください。コクが出てより美味しいです。ない場合は調理酒の量を増やしてください。
きっかけ
夕食に作りました。
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