【おかず】大根と鶏肉のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

【おかず】大根と鶏肉のピリ辛中華炒め
  • 約30分
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
大根に味が染みてとても美味しいです。ピリ辛な味付けなので,ご飯にもお酒にも合います。

材料(2~3人分)

  • 大根 350g
  • 玉ねぎ 220g
  • 鶏もも肉 300g
  • 液体塩麹 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆醤油(減塩) 大さじ2
  • ☆調理酒 大さじ2
  • ☆シャンタン 小さじ1.5
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆鷹の爪(輪切り) 15個ほど

作り方

  1. 1 大根は1口大の乱切りにして耐熱ボウルに移します。
    ラップをして600wの電子レンジで7~8分加熱して火を通します。
  2. 2 【1】の間に…

    玉ねぎは大根に合わせた大きさの乱切りにします。

    鶏肉は大きめに切り,液体塩麹を揉みこみます。
    片栗粉でコーティングしておきます。
  3. 3 フライパンを中火にかけ,鶏肉を皮面から焼きます。(油は使いません。)
    鶏肉の表面に焼き色がつくまで焼いて,お皿に取り出しておきます。(中まで火が通っていなくても大丈夫です。)
  4. 4 同じフライパンで大根と玉ねぎを軽く炒め,☆の材料を加えます。

    水分が半分位になるまで煮詰めます。
  5. 5 鶏肉をフライパンに戻し,水分が飛んで照りが出るまで混ぜながら炒め煮にします。

    最後にごま油を回しかけたら出来上がりです。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700031004
  • 公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
大根簡単おつまみ簡単夕食玉ねぎ鶏もも肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立