【下処理】ゴーヤのアク抜き レシピ・作り方

【下処理】ゴーヤのアク抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
ゴーヤの苦味を柔らかくする下処理方法です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1.5~2
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に切り,種と綿を取り除きます。
  2. 2 薄切りにし,塩でもんで,20~30分ぐらい置きます。
    緑色の液体が出てくるまで置いてください。
  3. 3 水で塩を洗い流します。
  4. 4 鍋に湯を沸騰させ,ゴーヤを入れます。
    1分ほど茹でたらザルにあげます。

きっかけ

ゴーヤが好きで,夏はよくゴーヤ料理を作るので。

おいしくなるコツ

種・綿を取った状態で180gありました。ゴーヤの大きさ,量に合わせ,塩の量を変えてください。

  • レシピID:1700030983
  • 公開日:2024/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る