【下処理】ゴーヤのアク抜き レシピ・作り方
![【下処理】ゴーヤのアク抜き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/030eba30f6cad6fb6e3096ca52666fe0291bc212.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 小さじ1.5~2
- 水 適量
- 湯 適量
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に切り,種と綿を取り除きます。
-
2
薄切りにし,塩でもんで,20~30分ぐらい置きます。
緑色の液体が出てくるまで置いてください。 - 3 水で塩を洗い流します。
-
4
鍋に湯を沸騰させ,ゴーヤを入れます。
1分ほど茹でたらザルにあげます。
きっかけ
ゴーヤが好きで,夏はよくゴーヤ料理を作るので。
おいしくなるコツ
種・綿を取った状態で180gありました。ゴーヤの大きさ,量に合わせ,塩の量を変えてください。
- レシピID:1700030983
- 公開日:2024/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません