【おかず】デカデカ チキンカツ レシピ・作り方

【おかず】デカデカ チキンカツ
  • 約30分
  • 300円前後
kawauso59
kawauso59
鶏胸肉を1枚使って作る大きなチキンカツです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(310g)
  • 液体塩麹 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ☆小麦粉 大さじ2.5
  • ☆水 大さじ2
  • ☆マヨネーズ 小さじ2
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★マスタード 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚い部分を開き,全体を同じぐらいの厚さにします。
    満遍なくフォークで穴を開け,塩麹とオリーブオイルを刷り込みます。
  2. 2 ☆の材料を混ぜてバッター液を作り,【1】の鶏肉につけます。
    パン粉をつけます。
  3. 3 フライパンに鶏肉の1/4が浸かるぐらいの油を入れます。
    鶏肉を入れ,中火にかけます。
    ピチピチ油の音がしてきたら火を少し弱め,なるべく触らず両面をゆっくり揚げ焼きにします。
  4. 4 両面がこんがり色づいたら,取りだして油を切ります。

    食べやすい大きさに切り,お皿に盛り付けます。
  5. 5 ★の材料を混ぜてソースを作り,チキンカツにかけたら出来上がりです。

    ※写真は野菜,卵サラダを添えてあります。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

油を火にかける前から鶏肉を入れると,ゆっくり温度が上がるので綺麗に火が通ります。

  • レシピID:1700030978
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツ簡単おつまみ簡単夕食簡単鶏肉料理鶏むね肉
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る