【おかず】鶏胸肉のソテー トマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(335g)
- トマト(中)
- 2個(265g)
- 液体塩麹
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆すりおろしニンニク
- 小さじ2
- ☆パルスイート
- 小さじ1強
- ☆顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 粉チーズ
- 小さじ2ほど
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉全体にフォークで穴を開けます。
塩麹を揉みこみ,冷蔵庫で一晩起きます。
焼く前に室温で常温にします。(※気温や室温似合わせて時間を調整してください。)
-
- 2
- 鶏肉の皮を下にして,フライパンで焼いていきます。
中火で蓋をして,片面1~2分ずつ焼いて,裏返してを繰り返します。
-
- 3
- 両面に焼き色がついたら,白ワインを加え,蓋をして3分蒸し焼きにします。
火を止め,蓋をしたまま3分放置します。
お皿に取り出しておきます。
-
- 4
- そのままのフライパンに,乱切りにしたトマト,☆の材料を入れます。
中火にかけ,トマトが少し煮崩れるまで混ぜながら煮詰めたらソースの出来上がりです。
-
- 5
- 取り出しておいた鶏肉をお好みの大きさに切り,お皿に盛り付けます。
トマトソースをかけ,粉チーズとパセリをかけて仕上げます。(※写真はレタスを添えてあります。)
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