【おかず】鶏胸肉のソテー トマトソース レシピ・作り方

【おかず】鶏胸肉のソテー  トマトソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
kawauso59
kawauso59
ちょっとしたおもてなしにもピッタリ。トマトのソースでさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚(335g)
  • トマト(中) 2個(265g)
  • 液体塩麹 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ2
  • ☆パルスイート 小さじ1強
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 粉チーズ 小さじ2ほど
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉全体にフォークで穴を開けます。
    塩麹を揉みこみ,冷蔵庫で一晩起きます。

    焼く前に室温で常温にします。(※気温や室温似合わせて時間を調整してください。)
  2. 2 鶏肉の皮を下にして,フライパンで焼いていきます。
    中火で蓋をして,片面1~2分ずつ焼いて,裏返してを繰り返します。
  3. 3 両面に焼き色がついたら,白ワインを加え,蓋をして3分蒸し焼きにします。

    火を止め,蓋をしたまま3分放置します。

    お皿に取り出しておきます。
  4. 4 そのままのフライパンに,乱切りにしたトマト,☆の材料を入れます。

    中火にかけ,トマトが少し煮崩れるまで混ぜながら煮詰めたらソースの出来上がりです。
  5. 5 取り出しておいた鶏肉をお好みの大きさに切り,お皿に盛り付けます。

    トマトソースをかけ,粉チーズとパセリをかけて仕上げます。(※写真はレタスを添えてあります。)

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1700030911
  • 公開日:2024/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト全般簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理チキンソテー
kawauso59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る