卵白救済!生姜と豆腐の中華スープ レシピ・作り方

卵白救済!生姜と豆腐の中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
チャンえな
チャンえな
お菓子作りや丼もの作った時に余った卵の白身の活用法☆
白くふわっとした見た目ですが生姜ごりごりに効いてます!(笑)

材料(1人分)

  • 150ml
  • 創味シャンタン(粉) 小さじ1(5ml)
  • 生姜 小さいの1欠片
  • 卵白 1個分
  • 豆腐 150gくらい
  • 小ネギ 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 水少なくない?と思うかもしれませんが、豆腐から出る水分と卵白でかさ増しされるので大丈夫!
    豆腐150g=3連豆腐の1パックの事です
  2. 2 豆腐は角切り、生姜は千切り、小ネギは小口切り
  3. 3 フライパンに水、創味シャンタン、生姜、豆腐を入れ強火点火。
  4. 4 沸騰したらすぐ卵白を入れ、軽く混ぜながら再沸騰するまで加熱。卵白が透明から白になったら火止めて大丈夫です。
    塩で味の最終調整。お好みのしょっぱさにしてください。
  5. 5 器によそい、小ネギを散らして完成!

きっかけ

お菓子作った時に余った卵白を使いたくって!

おいしくなるコツ

お好みで片栗粉(分量外)使ってとろみを付けてもいいかもしれません。

  • レシピID:1700030780
  • 公開日:2024/03/04
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カテゴリ
卵スープ5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)万能ねぎ生姜(新生姜)
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簡単 時短 中華 スープ
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つくったよレポート(1件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2024/03/18 17:08
    卵白救済!生姜と豆腐の中華スープ
    チャンえなさんこんにちは♡昼食に頂きました!卵白活用ウレシイです。味付けも大好き…生姜効いてとっても美味しかったです(*^^*)素敵なレシピ有難うございました♡

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