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鶏むねと長ねぎの味噌炒め レシピ・作り方

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調味料と絡んだ長ねぎのオコゲが美味しい!!

材料(3人分)

鶏むね肉
皮なし400g
下味 本みりん
小さじ2杯
下味 塩
小さじ1/3杯
長ねぎ
200g
片栗粉
大さじ2~3杯
油(焼く用)
小さじ2杯
調味料 本みりん
大さじ2杯
調味料 酒(水)
大さじ2杯
調味料 味噌
大さじ1杯
調味料 濃口しょうゆ
小さじ2~3杯
調味料 おろしにんにく
小さじ1杯
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
  3. 3
    時間があれば、2を15分以上おいておく。
  4. 4
    長ねぎは、緑色の部分は小口切り(トッピング用)、白色の部分は1cm程度の幅の斜め切りにする。
  5. 5
    鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
  6. 6
    フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
  7. 7
    中火で焼色が付くまで焼く。
  8. 8
    鶏むね肉を焼いている間に、本みりん大さじ2杯、酒(水)大さじ2杯、味噌大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ2~3杯、おろしにんにく小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
  9. 9
    焼色が付いたら裏返し、上に長ねぎの白色の部分を広げる。
    蓋をして、蒸し焼きにする。
  10. 10
    両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
  11. 11
    5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
    (あくまでも目安です。)
    ヤケドにご注意ください。
  12. 12
    11に、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、全体に絡まるように炒める。
  13. 13
    本みりんと酒のアルコールが飛んだら火を止め、皿に盛る。
  14. 14
    小口切りにしておいた長ねぎの緑色の部分を乗せる。
  15. 15
    完成!!

おいしくなるコツ

焦げないようにお気をつけください。

きっかけ

我が家の定番メニューに長ねぎを追加してバージョンアップしてみました。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般肉野菜炒め味噌長ネギ(ねぎ)

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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