材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 皮なし400g
- 下味 本みりん
- 小さじ2杯
- 下味 塩
- 小さじ1/3杯
- 長ねぎ
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ2~3杯
- 油(焼く用)
- 小さじ2杯
- 調味料 本みりん
- 大さじ2杯
- 調味料 酒(水)
- 大さじ2杯
- 調味料 味噌
- 大さじ1杯
- 調味料 濃口しょうゆ
- 小さじ2~3杯
- 調味料 おろしにんにく
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 袋に、切った鶏むね肉、下味用の本みりん小さじ2杯、塩小さじ1/3杯を入れ、揉んで、お肉に味を馴染ませる。
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- 3
- 時間があれば、2を15分以上おいておく。
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- 4
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- 長ねぎは、緑色の部分は小口切り(トッピング用)、白色の部分は1cm程度の幅の斜め切りにする。
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- 5
- 鶏むね肉が入っている袋に片栗粉を入れ、袋をよく振って、鶏むね肉の表面に粉をまぶす。
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- 6
- フライパンを強火で1分間加熱し、中火にしてから油を入れて、鶏肉を重ならないように並べる。
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- 7
- 中火で焼色が付くまで焼く。
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- 8
- 鶏むね肉を焼いている間に、本みりん大さじ2杯、酒(水)大さじ2杯、味噌大さじ1杯、濃口しょうゆ小さじ2~3杯、おろしにんにく小さじ1杯を混ぜ合わせておく。
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- 9
- 焼色が付いたら裏返し、上に長ねぎの白色の部分を広げる。
蓋をして、蒸し焼きにする。
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- 10
- 両面に焼色が付いたら、一番分厚い部分に菜箸を刺し、5秒間待つ。
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- 11
- 5秒後に抜き出して唇にチョンッと当てて熱ければ焼き上がり。
(あくまでも目安です。)
ヤケドにご注意ください。
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- 12
- 11に、混ぜ合わせておいた調味料を入れ、全体に絡まるように炒める。
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- 13
- 本みりんと酒のアルコールが飛んだら火を止め、皿に盛る。
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- 14
- 小口切りにしておいた長ねぎの緑色の部分を乗せる。
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- 15
- 完成!!
おいしくなるコツ
焦げないようにお気をつけください。
きっかけ
我が家の定番メニューに長ねぎを追加してバージョンアップしてみました。
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