作り方
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- 1
- れんこんを厚さ1~2mm程度のいちょう切りにする。
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- 2
- 切ったれんこんを水洗いし、表面のでんぷん質を流す。
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- 3
- キッチンペーパーなどでれんこんの水気を取る。
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- 4
- 180度に熱した油でカリッと揚げる。
※色づき始めたら一気に焦げるのでご注意ください。
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- 5
- れんこんを油から取り出し、キッチンペーパーに乗せる。
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- 6
- 塩を振りかけ、キッチンペーパーを揺すって、油を吸い取りながら塩を全体にまぶす。
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- 7
- チョコレートを細かくし、湯煎で溶かす。
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- 8
- れんこんチップスの表面に、溶けたチョコレートをつける。
※手間がかかりますが、1枚ずつチョコレートに入れてつけるとキレイにコーティングできます。
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- 9
- チョコレートをつけたら、クッキングシートやくっつかないアルミホイルなどに並べ、冷蔵庫で冷やしてチョコを固める。
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- 10
- 完成!!
おいしくなるコツ
ケガ、ヤケド、焦げ付きにご注意ください。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
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