材料(2~3人分)
- ニラ
- 1/2束
- れんこん
- 130g
- 卵(L)
- 1個
- ☆ツナ(水煮)
- 30g
- ☆ピザ用チーズ
- 30g
- ☆小麦粉
- 30g
- ☆片栗粉
- 30g
- ☆水
- 大さじ3
- ☆顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは薄切りにし,水にさらします。
5分ほど置き,キッチンペーパーで水気を取ります。
-
- 2
- ニラを1cmぐらいの長さに刻みます。
-
- 3
- 卵と☆の材料をよく混ぜ,ニラを加えます。
(*ツナは水気を切って加えます。)
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し,れんこん半分を敷き詰めます。
上から【3】を入れ,ならします。
その上に残りのれんこんを乗せます。
-
- 5
- 中火で3~4分焼いて,裏返します。
蓋をして3~4分焼きます。
-
- 6
- 強火にして鍋肌からごま油を回し入れます。
両目をカリッとするまで焼いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後に焦げ目がつくぐらいしっかり焼いた方が,れんこんがカリカリになって美味しいです。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。
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