柿入り茄子の味噌炒め レシピ・作り方

柿入り茄子の味噌炒め
  • 約10分
faquico
faquico
意外に違和感ありません。

材料(3~4人分)

  • 茄子 160g(2本)
  • 皮&種なしで80g
  • ピーマン 30g(1個)
  • 小さじ2杯
  • 調味料 酒(水でもOK) 大さじ2杯
  • 調味料 味噌 大さじ1杯
  • 調味料 濃口しょうゆ 小さじ1杯
  • 調味料 おろししょうが 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、2cm幅のいちょう切りにする。
  2. 2 柿を5㎜幅のいちょう切りにする。
  3. 3 ピーマンはタネとヘタを取り、縦を半分に切って細切りにする。
  4. 4 調味料を混ぜ合わせ、味噌を溶かしておく。
  5. 5 フライパンに、茄子、柿、ピーマン、油小さじ2杯を入れ、油を全体に絡める。
  6. 6 蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
  7. 7 茄子がしんなりしてきたら、合わせておいた調味料を入れ、炒める。
  8. 8 完成!!

きっかけ

野菜みたいな柿があったので試してみました。

おいしくなるコツ

ケガ、ヤケド、焦げ付きにご注意ください。

  • レシピID:1700030526
  • 公開日:2023/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンお弁当のおかず全般なすの味噌炒め
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る