【おかず】豆腐のフワフワ卵あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kawauso59
フワフワの卵あんが美味しいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
カニカマ
45g
卵(L)
2個
片栗粉
適量
ごま油
大さじ1
☆水
200cc
☆調理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒中華だし
小さじ1
☆顆粒鶏がらスープ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやす大きさに切り,キッチンペーパーの上に並べて水切りします。
  2. 2
    カニカマをさきます。

    卵はといておきます。
  3. 3
    【1】の豆腐に片栗粉をまぶします。

    フライパンにごま油を熱し,中火で豆腐を焼きます。
    全体に焼き色がつくまで焼いたら,お皿に取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに☆の材料と,さいたカニカマを入れます。

    ひと煮立ちしたらとき卵を回し入れます。

    水溶き片栗粉を加え,とろみをつけてあんを仕上げます。
  5. 5
    取り出しておいた豆腐に【4】の卵あんをかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りしてください。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/11/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐カニカマその他の卵料理簡単夕食その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

kawauso59 夫婦,息子2人,愛猫2匹の6人家族。大人のごはん,子供のごはん,お弁当のおかず,おつまみ,ダイエット応援メニューなどなど。マイペースにご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする