【おかず】豆腐のフワフワ卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- カニカマ
- 45g
- 卵(L)
- 2個
- 片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 200cc
- ☆調理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆顆粒中華だし
- 小さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べやす大きさに切り,キッチンペーパーの上に並べて水切りします。
-
- 2
- カニカマをさきます。
卵はといておきます。
-
- 3
- 【1】の豆腐に片栗粉をまぶします。
フライパンにごま油を熱し,中火で豆腐を焼きます。
全体に焼き色がつくまで焼いたら,お皿に取り出します。
-
- 4
- 同じフライパンに☆の材料と,さいたカニカマを入れます。
ひと煮立ちしたらとき卵を回し入れます。
水溶き片栗粉を加え,とろみをつけてあんを仕上げます。
-
- 5
- 取り出しておいた豆腐に【4】の卵あんをかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてください。
きっかけ
夕食に作りました。
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