材料(3~4人分)
- かぶ
- 200g(2個)
- 水
- 100ml
- 本みりん
- 大さじ3杯
- はちみつ
- 大さじ2杯
- レモン汁
- 小さじ1~2杯
作り方
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- 1
- かぶ2個をそれぞれくし形に6等分にする。
(12切れできる。)
※皮は剥いても剥かなくてもOKです。
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- 2
- 鍋に、切ったかぶ、水100mlを入れ、落し蓋&鍋の蓋をして強火にかける。
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- 3
- 沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を入れ、竹串などがスーッとかぶにさせるくらい柔らかくなるまで煮込む。
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- 4
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- かぶが柔らかくなったら火を止め、煮汁は鍋に残し、かぶだけを容器に移す。
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- 5
- 鍋に残っている煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜ、かぶに注ぐ。
※残っている煮汁の量やお好みに合わせて味付けしてください。
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- 6
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- 写真のようにピタッとかぶにラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
おいしくなるコツ
芯が残っているより、柔らかくなるまで煮た方が食べやすいと思います。
きっかけ
どんな感じになるかなぁと思って。
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冷やす時間を除けば、30分もかかりません。