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かぶのコンポート レシピ・作り方

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faquico
かぶの風味を感じる、甘さスッキリ爽やかなデザート風です。

冷やす時間を除けば、30分もかかりません。

材料(3~4人分)

かぶ
200g(2個)
100ml
本みりん
大さじ3杯
はちみつ
大さじ2杯
レモン汁
小さじ1~2杯
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作り方

  1. 1
    かぶ2個をそれぞれくし形に6等分にする。
    (12切れできる。)

    ※皮は剥いても剥かなくてもOKです。
  2. 2
    鍋に、切ったかぶ、水100mlを入れ、落し蓋&鍋の蓋をして強火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、本みりん大さじ3杯を入れ、竹串などがスーッとかぶにさせるくらい柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4
    かぶが柔らかくなったら火を止め、煮汁は鍋に残し、かぶだけを容器に移す。
  5. 5
    鍋に残っている煮汁に、はちみつ大さじ2杯、レモン汁小さじ1~2杯を加えて混ぜ、かぶに注ぐ。

    ※残っている煮汁の量やお好みに合わせて味付けしてください。
  6. 6
    写真のようにピタッとかぶにラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

芯が残っているより、柔らかくなるまで煮た方が食べやすいと思います。

きっかけ

どんな感じになるかなぁと思って。

公開日:2023/11/17

関連情報

カテゴリ
かぶ前菜・サラダデザートコンポート

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faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

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