柿入りキーマカレー レシピ・作り方

柿入りキーマカレー
  • 約30分
faquico
faquico
柿の存在感はなくなりますが、甘い柿なら、その効果で甘みが出ます。

材料(2~3人分)

  • 牛豚合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 皮なし200g
  • 皮なし100g
  • 人参 100g
  • おろしにんにく 小さじ1/2~1杯
  • 固形ブイヨン 1個(4g)
  • 調味料 濃口しょうゆ 大さじ1杯
  • 調味料 カレー粉 大さじ1杯
  • 調味料 オイスターソース 小さじ1杯
  • 調味料 塩 適量
  • 調味料 こしょう 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、柿、人参をみじん切りにする。

    ※手を切らないようにお気をつけください。
  2. 2 鍋に、玉ねぎ、柿、人参、おろしにんにく、固形ブイヨンを入れ、その上に挽き肉を広げ、蓋をして中火で加熱する。

    ※火が強すぎると焦げますのでお気をつけください。
  3. 3 挽き肉の色が変わったら、濃口しょうゆ大さじ1杯、カレー粉大さじ1杯、オイスターソース小さじ1杯を加え、混ぜる。

    ※カレー粉は少しずつ入れて、お好みの辛さに調節してください。
  4. 4 塩、こしょうで味を調え、挽き肉に火が通っていたら火を止める。
  5. 5 完成!!

きっかけ

頂いた柿を美味しく食べるために試してみました。

おいしくなるコツ

ケガ、ヤケド、焦げ付きにお気をつけください。 このレシピでは、「お湯300mlに1個が標準」と書いてある固形のブイヨンを使用しました。

  • レシピID:1700030493
  • 公開日:2023/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー粉野菜カレーその他のひき肉その他のカレー
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る