はちみつレモンポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
洗い物少なめ!!

材料(2~3人分)

さつま芋
200g
小さじ1~2杯
ひとつまみ(0.6gくらい)
はちみつ
小さじ1~2杯
レモン汁
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    さつまいもを1~2cm角に切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで1分30秒~2分間加熱し、柔らかくする。
  3. 3
    さつまいもの水分をキッチンペーパーなどで取る。
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し、さつま芋を入れて表面がカリカリになるように炒める。
  5. 5
    表面がカリカリになったら火を止め、塩を振りかけて混ぜ、全体に塩を行き渡らせる。
  6. 6
    フライパンの片側半分にさつま芋を寄せ、空いた半分のスペースを利用してはちみつとレモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    さつま芋とはちみつ&レモン汁を絡める。
  8. 8
    完成!!

おいしくなるコツ

ちょっと塩気があった方が良いと思うので、塩を振るのを忘れずに。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般レモネードレモンさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする