カップケーキ ジャム入り!! レシピ・作り方

カップケーキ ジャム入り!!
  • 約30分
faquico
faquico
6号のアルミカップで4個できます。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 50g
  • はちみつ 20g
  • お好みの油 10g
  • 0.3g
  • 薄力粉 25g
  • 米粉(薄力粉でもOK) 10g
  • ベーキングパウダー 1.4g
  • いちごジャム(他のものでもOK) 小さじ2杯(1/2杯×4)

作り方

  1. 1 オーブンの予熱を開始する。
    180℃に。
  2. 2 豆腐(水切り不要)をゴムベラなどで、なめらかなペースト状にする。
  3. 3 2に、はちみつ、油、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
  5. 5 生地を4等分する。
    アルミカップ1つにつき、4等分にした内の2/3を入れる。
  6. 6 生地の真ん中を凹ませ、そこにいちごジャムを小さじ1/2杯ずつ入れる。
  7. 7 残しておいた生地をジャムの上に乗せる。
  8. 8 180℃に温まったオーブンで20分焼く。
  9. 9 完成品の断面図

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

おいしくなるコツ

ジャムを入れ過ぎると、焼いている時にダラ〜ンと出てきて焦げてしまうのでお気をつけください。

  • レシピID:1700030467
  • 公開日:2023/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィン絹ごし豆腐イチゴジャム
faquico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る