カップケーキ ジャム入り!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 50g
- はちみつ 20g
- お好みの油 10g
- 塩 0.3g
- 薄力粉 25g
- 米粉(薄力粉でもOK) 10g
- ベーキングパウダー 1.4g
- いちごジャム(他のものでもOK) 小さじ2杯(1/2杯×4)
作り方
-
1
オーブンの予熱を開始する。
180℃に。 - 2 豆腐(水切り不要)をゴムベラなどで、なめらかなペースト状にする。
- 3 2に、はちみつ、油、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
- 4 3に、薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜる。
-
5
生地を4等分する。
アルミカップ1つにつき、4等分にした内の2/3を入れる。 - 6 生地の真ん中を凹ませ、そこにいちごジャムを小さじ1/2杯ずつ入れる。
- 7 残しておいた生地をジャムの上に乗せる。
- 8 180℃に温まったオーブンで20分焼く。
- 9 完成品の断面図
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
おいしくなるコツ
ジャムを入れ過ぎると、焼いている時にダラ〜ンと出てきて焦げてしまうのでお気をつけください。
- レシピID:1700030467
- 公開日:2023/10/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません