アプリで広告非表示を体験しよう

秋の味覚!!さつまいも大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
faquico
熊本のいきなり団子をイメージした大福です。
秋の味覚をさらに美味しく!!
※包まないので簡単です。

材料(2個人分)

さつまいも
5mm厚さの輪切り2切
白玉粉
50g(大さじ6杯程度)
大さじ7杯
砂糖
大さじ1と2/3杯(小さじ5杯)
片栗粉(手粉用)
適量
少々
お好みのあんこ
大さじ1〜2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    輪切りのさつま芋を茹で、形が崩れない程度にやわらかくし、ザルにあげて水を切っておく。
  2. 2
    耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    2にラップをして、電子レンジ500wで1分間加熱する。
  4. 4
    ヘラやすりこ木などで数回捏ねる。
  5. 5
    再度ラップをして、電子レンジ500wで40秒間加熱する。
  6. 6
    手に片栗粉(手粉用)を付けて、5を数回捏ねてから2等分にし、それぞれを楕円形に伸ばす。
    ※熱いのでお気をつけください。
  7. 7
    楕円形の片側半分に、さつま芋を乗せ、軽く塩を振り、あんこを乗せる。
  8. 8
    さつま芋&あんこが乗っていない方を被せる。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

さつま芋の加熱は、電子レンジでももちろんOKです。

きっかけ

美味しいかなぁと思って。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも大福その他の和菓子
料理名
いきなり団子

このレシピを作ったユーザ

faquico 卵、乳、ごま、そば、落花生、ナッツ類全般アレルギー対応のレシピです。 あと、なるべく薄味。 ※華やか&オシャレなものは作れません。 ※我が家にはごまアレルギーの子供がおりますが、ごま油では発症しないため、ごま油を使用しています。体質によると思いますので、心配な方はお控えください。 フォローしてくださっている方、ご覧くださっている方、ありがとうございますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする