材料(2個人分)
- さつまいも
- 5mm厚さの輪切り2切
- 白玉粉
- 50g(大さじ6杯程度)
- 水
- 大さじ7杯
- 砂糖
- 大さじ1と2/3杯(小さじ5杯)
- 片栗粉(手粉用)
- 適量
- 塩
- 少々
- お好みのあんこ
- 大さじ1〜2杯
作り方
-
- 1
- 輪切りのさつま芋を茹で、形が崩れない程度にやわらかくし、ザルにあげて水を切っておく。
-
- 2
-
- 耐熱容器に白玉粉、水、砂糖を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- 2にラップをして、電子レンジ500wで1分間加熱する。
-
- 4
- ヘラやすりこ木などで数回捏ねる。
-
- 5
- 再度ラップをして、電子レンジ500wで40秒間加熱する。
-
- 6
- 手に片栗粉(手粉用)を付けて、5を数回捏ねてから2等分にし、それぞれを楕円形に伸ばす。
※熱いのでお気をつけください。
-
- 7
-
- 楕円形の片側半分に、さつま芋を乗せ、軽く塩を振り、あんこを乗せる。
-
- 8
- さつま芋&あんこが乗っていない方を被せる。
-
- 9
- 完成!!
おいしくなるコツ
さつま芋の加熱は、電子レンジでももちろんOKです。
きっかけ
美味しいかなぁと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋の味覚をさらに美味しく!!
※包まないので簡単です。