お豆腐パン 〜チョココロネ〜 レシピ・作り方
材料(2個人分)
- パン生地 強力粉 75g
- パン生地 米粉(強力粉でもOK) 25g
- パン生地 ドライイースト 1.6g
- パン生地 塩 1.2g
- パン生地 絹ごし豆腐 50g
- パン生地 本みりん 30g
- パン生地 ぬるま湯(40℃くらい) 20g
- パン生地 お好みの油 6g
- チョコクリーム 絹ごし豆腐 100g
- チョコクリーム 純ココアパウダー 6~7g
- チョコクリーム はちみつ 20g
- コロネ型 くっつかないホイル 25cm×25cmを2枚
作り方
- 1 チョコクリーム用の豆腐をキッチンペーパーで包み、器に入れ、重しを乗せて水切りを始める。
- 2 パン生地用の豆腐を電子レンジ600wで20~50秒ほど温め、40℃くらい(人肌の温度)にする。
- 3 ボウルに強力粉、米粉、ドライイースト、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 4 3に温めた豆腐、本みりん、ぬるま湯、油を入れ、こねる。
-
5
生地がベタベタくっつかなくなり、丸めた時に表面がなめらかになるまで、ひたすらこねる。
(20分ほど) - 6 ひとまとめにして、オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で40分間発酵させる。
- 7 発酵中に、コロネ型を作成する。
-
8
25cm×25cmのくっつかないホイルを用意する。
※ホイルの幅に合わせて長さを調節し、正方形にする。 -
9
三つ折りにする。
(25cm×約8cmの長方形になる。) - 10 25cmの方を三つ折りにし、正方形にする。
- 11 円錐形に丸め、出っ張った部分を内側に折り込む。
- 12 パン生地の発酵が終わったらガス抜きをし、2等分に切り、細長く伸ばしてコロネ型に巻き付ける。
- 13 乾かないように濡れ布巾などをかけて、室温で20分休ませる。
- 14 オーブンレンジの発酵機能を使い、40℃で30分発酵させる。
-
15
表面に油(分量外)を塗り、210℃に温めたオーブンで12分焼く。
予熱中に表面が乾かないように濡れ布巾などをかける。 - 16 パンが焼けたらコロネ型を抜き、網に乗せて冷ます。
- 17 冷ましている間に、チョコクリームを作る。
- 18 1で水切りを開始した豆腐をゴムベラなどでなめらかなペースト状にする。
- 19 豆腐に純ココアパウダー、はちみつを加え、よく混ぜる。
- 20 冷めたパンの穴に、スプーンや絞り袋を使用して、チョコクリームを詰める。
- 21 完成!!
きっかけ
乳&卵アレルギーっ子の子供にチョココロネを食べてみたいと言われたので。
おいしくなるコツ
チョコクリームの豆腐の水切りをしっかりすること。 大豆の風味豊かな豆腐は、パンもクリームも豆腐感が強くなるのでオススメしません。
- レシピID:1700030449
- 公開日:2023/10/07
関連情報
- 料理名
- チョココロネ
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