卵乳アレルギー対応!! アメリカンドッグ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 絹ごし豆腐 50g
- はちみつ(砂糖でもOK) 10g(砂糖なら8g)
- 塩 少々(0.3gくらい)
- おからパウダー(なくてもOK) 2g
- 薄力粉 25g
- 米粉(薄力粉でもOK) 10g
- ベーキングパウダー 2.5g
- ソーセージ(我が家はシャウエッセン) 3本
- 串(割り箸) 3本
- 油(焼く用) 大さじ1~2杯
作り方
-
1
豆腐をボウルに入れ、ゴムベラなどで滑らかなペースト状にする。
少し形が残っていても大丈夫です!! - 2 はちみつ、塩を加え、よく混ぜる。
- 3 おからパウダーを入れ、よく混ぜる。
- 4 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを入れ、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
- 5 1/3量をラップの上に広げ、串を刺したソーセージを置く。
- 6 3本のソーセージを生地で包む。
- 7 フライパンを熱し、油を入れ、6をお互いにくっつかないように並べ、弱めの中火で焼く。
- 8 焼色が付いたら90度回転させ、次の面を焼く。
- 9 焼色が付いたら、残りの面を焼く。
- 10 3面に分けて焼くので、三角柱のようになります。
- 11 完成!!
きっかけ
アレルギーっ子の我が子のために。
おいしくなるコツ
●生地を手で広げたり包んだりしようとすると手にくっつきます。ラップやクッキングシートなどを使うと良いです。 ●串を刺さずに一口サイズにすればお弁当にも!!
- レシピID:1700030432
- 公開日:2023/08/22
関連情報
- 料理名
- アメリカンドッグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐を使用しているので植物性たんぱく質も摂れます!!