アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(15〜20枚人分)
- (プレーン生地)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- バター 25g
- 卵黄 1/2個
- (ココア生地)
- 薄力粉 50g
- 砂糖 15g
- バター 25g
- ココアパウダー 大さじ1/2
- 卵黄 1/2個
作り方
- 1 材料を全て計量しておく。
- 2 バターを耐熱容器に入れ、軽くラップをして600wで40秒程温める。
- 3 卵黄と砂糖を混ぜる。
-
4
混ざった卵黄と砂糖に薄力粉、バターを混ぜる。
ココア生地の方にはココアパウダーも混ぜる。 - 5 生地がまとまるまで少し練る。
-
6
生地をそれぞれラップに包んで細長い正方形の形に整える。
冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。 -
7
冷蔵庫から出して縦に4等分し、交互に組み合わせる。
冷蔵庫で20分〜45分寝かせる。 - 8 5〜7mの厚さに切って、クッキングシートを引いて並べる。
-
9
180℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成。
(オーブンによって焼き加減が変わりるので調整して下さい)
きっかけ
たくさんクッキーを作りたく、簡単に作れる方法で作りました。
おいしくなるコツ
生地を交互に組み合わせる時に、しっかり形を整えると焼いた後、2つの生地がバラバラになることがないと思います。
- レシピID:1700030383
- 公開日:2023/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキーホワイトデーのクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません