簡単!ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミルクチョコレート 200g
- 卵 4つ
- 薄力粉 15g
- 粉糖 お好みで
作り方
- 1 材料を計り、卵は卵黄と卵白に分けておく。チョコレートほ細かく刻んでおく。
- 2 刻んだチョコレートは湯せんで溶かしておく。
- 3 卵白は角が立つくらい泡立てる。
- 4 湯せんして溶けたチョコレートに卵黄を入れ混ぜる。(卵黄は常温にしておく。)
- 5 チョコレートと卵黄が混ざったら振るった薄力粉を入れて混ぜる。
- 6 薄力粉が混ざったら、メレンゲを数回に分けて入れて切るように混ぜる。
- 7 オーブンを170℃でよねつする。ケーキ型にクッキングシートをひき、生地を流し入れる。
- 8 170℃で30分焼いて出来上がり。(オーブンによって焼き加減がかわりますので調整して下さい。)
きっかけ
少ない材料で子供といつしょに作ろうとおもいました。
おいしくなるコツ
卵黄を常温に出しておいてから混ぜると固まらずにキレイに混ざります。 最後にお好みで粉糖や生クリームをトッピングすると美味しいです。
- レシピID:1700030356
- 公開日:2023/02/11
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kkikk2023/02/17 14:59美味しく作れました★