刺身の切り落としでできる☆簡単漬け丼 レシピ・作り方

刺身の切り落としでできる☆簡単漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
おさるJr
おさるJr
スーパーで安く売っている刺身の切り落としを、1時間たれに漬けるだけ!絶品です!

材料(2人分)

  • 刺身切り落とし(マグロ、サーモン等) 400g
  • ご飯 350g
  • <A>たれ
  • 昆布つゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ2.5
  • 大さじ2.5
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • いりごま白 ひとつまみ
  • <B>トッピング
  • 刻みのり ふたつまみ
  • 卵黄 2個
  • 大葉 2枚
  • いりごま白 ひとつまみ

作り方

  1. 1 昆布つゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れてレンチン(600W 2分)し、粗熱を取る
  2. 2 刺身をジップロックに入れる
  3. 3 ①の粗熱が取れたら②の中に入れ、千切りしたみょうが、大葉、いりごまを入れる
  4. 4 ③を冷蔵庫で1時間程寝かせる
  5. 5 1時間後、冷蔵庫から取り出し、丼に盛り付ける
    (下から、ご飯→刻みのり→④→真ん中に卵黄→周りに大葉といりごま)

きっかけ

スーパーでよく見かける刺身切り落としを使って、美味しいご飯が作れないか考えた時に誕生しました!

おいしくなるコツ

コツではないですが・・・ お刺身の量に合わせて、たれの量を調整してください!(2人で400gは少しボリューミーかもしれません。)

  • レシピID:1700030328
  • 公開日:2022/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単おもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る