刺身の切り落としでできる☆簡単漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布つゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れてレンチン(600W 2分)し、粗熱を取る
- 2 刺身をジップロックに入れる
- 3 ①の粗熱が取れたら②の中に入れ、千切りしたみょうが、大葉、いりごまを入れる
- 4 ③を冷蔵庫で1時間程寝かせる
-
5
1時間後、冷蔵庫から取り出し、丼に盛り付ける
(下から、ご飯→刻みのり→④→真ん中に卵黄→周りに大葉といりごま)
きっかけ
スーパーでよく見かける刺身切り落としを使って、美味しいご飯が作れないか考えた時に誕生しました!
おいしくなるコツ
コツではないですが・・・ お刺身の量に合わせて、たれの量を調整してください!(2人で400gは少しボリューミーかもしれません。)
- レシピID:1700030328
- 公開日:2022/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません