簡単あんかけカジキマグロ丼 レシピ・作り方

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K i K iキッチン♪
時間がないときにパパッとできる丼ものレシピです。
お肉ではなくお魚なのでヘルシーだけどがっつりと食べれるレシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カジキマグロの切り身
2切れ
玉ねぎ
半玉
しめじ
半株
小さじ1
☆水
150cc
☆めんつゆ
50cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆生姜チューブ
1㌢程度(小さじ1)
水溶き片栗粉
水100ccに片栗粉大さじ1/2
ご飯
茶碗2杯分
青ネギ、いりごま
2つかみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、カジキは食べやすい大きさの角切りにきる。
    ※水分がでている場合はキッチンペーパーでカジキの水分をふきとってから切って下さい
  2. 2
    フライパンに油をひきカジキを裏表焼く。この時点で完全に火が通っていなくても大丈夫です。真ん中がまだ透明でも両面のみ白っぽくなってきていれば大丈夫です。
  3. 3
    玉ねぎもいれ炒めていく。玉ねぎは火が通り少し透明になってきたらしめじをいれさっと混ぜ炒める。
  4. 4
    ☆の材料をいれ煮たたせ、具材に完全に火をとおす。
  5. 5
    ここで味見をしお好みの濃さに調整して下さい。この後、水溶き片栗粉をいれるので少し濃くても大丈夫です。
  6. 6
    ぷくぷくと煮たっている状態で水溶き片栗粉をまわしいれ、すぐに全体を混ぜだまにならないようにする。
    とろみが少しついてあんかけに近い状態になります。
  7. 7
    ご飯をどんぶりにもりカジキの具をかけ、お好みで青ネギ、いりごまをふって完成です。
    青ネギを大葉にかえてもとってもおいですよ♪

おいしくなるコツ

工程2ではカジキを完全に火を通さなくて大丈夫です。 この後の工程でも、炒めたり煮ていくので2で火を通しすぎない方がパサパサとしずらいです。 また魚系を調理する際は初めにキッチンペーパーでしっかりと水分を取ることで臭みがへります。

きっかけ

子どもの頃母が作ってくれていた料理です。 子どもでもお魚を美味しく食べれる簡単料理ですよ♪

公開日:2022/11/20

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の魚料理その他のどんぶり簡単魚料理簡単夕食

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