キウイ寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キウイ(皮をむいて) 200g
- 砂糖 40g~90g
- 水 200~250cc
- 寒天パウダー 4g
作り方
-
1
キウイは皮をむき、適当な大きさに。
フードプロセッサーにキウイと砂糖を入れて回ししペースト状にする。 - 2 鍋に水と寒天パウダーを入れ、泡立て器でまぜながら弱火にかけ3分ほど沸騰させる。
- 3 ペースト状にしたキウイを、とかした寒天鍋に弱火のまま少しずつ入れながらまぜる。まぜたら火をとめる。
- 4 型に流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めたら完成です。
きっかけ
キウイをいただいたので作りました。 毎回皮をむいて食べるのも面倒だな~と思いまとめて皮むきし作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はキウイの甘さとお好みで分量を調整してください。寒天パウダーも柔らかいのが好みの方は減らして。
- レシピID:1700029948
- 公開日:2022/01/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません