生芋けんぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぴクロ
芋けんぴを手作り!素晴らしく美味しいです!

材料(2人分)

さつまいも
1本
1カップ
※グラニュー糖
大3
※水
大3

作り方

  1. 1
    さつまいもを5mm幅に斜めに切り、5mm幅の千切りにし、水に5分くらいさらす。
    水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  2. 2
    油を170℃で5分程揚げる。
  3. 3
    グラニュー糖と水を煮立てフツフツと泡が立ちまわりの色が飴色になったら火を止め油を切った揚げ芋を入れ絡めて完成。

おいしくなるコツ

2度揚げすると歯応えが凄いですが1度揚げだと中が半生芋けんぴみたいで美味しいです!

きっかけ

芋けんぴを作ってみたくて

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもかりんとう秋のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

はぴクロ パンケーキ大好き。 卵、野菜、鶏胸肉が好みです。 圧力鍋、フレーバーストーンをよく使います。 coopだしつゆ 四季の味、クレイジーソルト、桃屋のきざみしょうが、きざみにんにくが好みでよく使います。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする