子どもも食べてくれる!鮭の味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーぴ✩.*˚
冷凍の骨無し鮭を使うと便利です!
もちろん生鮭でも◎

材料(2人分)

2切れ
砂糖
小さじ1.5
オリーブオイル
小さじ1.5
♡調味料
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ
小さじ1
飾りに白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鮭は水で洗ってよくふく。
    砂糖を全体にまぶし、40分ほどバットに入れて放置する。
    そうすると塩よりも余計な水分が抜けます。
  2. 2
    鮭をキッチンペーパーでふき、一口大に切る。
  3. 3
    フライパンに油をしき、中火で鮭を炒める。
    火が通ってきたら調味料を加え、弱火にして煮込む。
  4. 4
    焦げないように注意しながらときどき裏返して、調味料にとろみがついてきたら完成です!

きっかけ

お魚の余分な水分のとり方を習ったので

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
生鮭簡単夕食料理のちょいテク・裏技味噌銀鮭

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする