材料(2人分)
- 牛肉ステーキ用
- 2枚
- 玉ねぎ大きめ
- 1こ
- 塩コショウ
- 小さじ半分くらい
- ✩.*˚和風ソース
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- お肉を漬けた玉ねぎ
- 1個分
- ✩.*˚飾り
- 小ネギ
- 適量
- セニョールブロッコリー
- 1本
- 卵
- 1こ
作り方
-
- 1
- 牛肉はフォークでぶすぶすとたくさん穴を開ける(両面)
その後棒で叩いて繊維を崩す。
玉ねぎをすりおろし、ジップロックなどにお肉といっしょに入れて漬け込む。
-
- 2
- 1日くらい漬け込むと柔らかくなります!
色が茶色くなるけど大丈夫です。
-
- 3
- 焼く直前に塩コショウをふり、お好みの焼き加減に焼く。
焼いてからすぐ切ると肉汁が出てしまうので気をつけてください!
-
- 4
- お肉を焼いたフライパンで、和風ソースの調味料とお肉をつけていたすりおろし玉ねぎを入れて温める。
沸騰したら弱火にし、煮詰まってきたらOKです。
-
- 5
- ステーキを切ってソースをかけて盛り付ける。
この日は小ネギ、セニョールブロッコリー、卵を半熟に茹でて付け合わせました。
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