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柔らかステーキ♡和風ソース レシピ・作り方

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あーぴ✩.*˚
外国産の安い牛肉でも柔らかくなります!
和風ソースがおいしい♡

材料(2人分)

牛肉ステーキ用
2枚
玉ねぎ大きめ
1こ
塩コショウ
小さじ半分くらい
✩.*˚和風ソース
醤油
大さじ4
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ4
大さじ2
お肉を漬けた玉ねぎ
1個分
✩.*˚飾り
小ネギ
適量
セニョールブロッコリー
1本
1こ
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作り方

  1. 1
    牛肉はフォークでぶすぶすとたくさん穴を開ける(両面)
    その後棒で叩いて繊維を崩す。
    玉ねぎをすりおろし、ジップロックなどにお肉といっしょに入れて漬け込む。
  2. 2
    1日くらい漬け込むと柔らかくなります!
    色が茶色くなるけど大丈夫です。
  3. 3
    焼く直前に塩コショウをふり、お好みの焼き加減に焼く。
    焼いてからすぐ切ると肉汁が出てしまうので気をつけてください!
  4. 4
    お肉を焼いたフライパンで、和風ソースの調味料とお肉をつけていたすりおろし玉ねぎを入れて温める。
    沸騰したら弱火にし、煮詰まってきたらOKです。
  5. 5
    ステーキを切ってソースをかけて盛り付ける。
    この日は小ネギ、セニョールブロッコリー、卵を半熟に茹でて付け合わせました。

きっかけ

安い牛肉をおいしくたべたくて。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ステーキ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキソースお肉のおもてなし料理お肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

あーぴ✩.*˚ 元 スポーツ栄養士/保育園栄養士(ϋ) 2歳の男の子と0歳の女の子のmama。簡単にできて子供も食べやすい料理&主人のお弁当おかずを日々模索中!

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