材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小さじ1杯(塩揉み)
- シーチキン
- 1缶
- 白ゴマ
- 1g
- 葉ネギ
- 3本
- すし酢
- 大さじ1杯
- 醤油
- 中さじ1杯
- ごま油
- ひと回し
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはわたを取り、きゅうり、玉ねぎをスライサーで細切りします。
-
- 2
-
- ゴーヤ、きゅうりは塩揉みし水を切ります。
-
- 3
-
- 2のゴーヤ、きゅうりに玉ねぎを入れ、油を切ったシーチキン、すし酢、醤油を加えて混ぜます。
-
- 4
-
- 皿にのせ、白ゴマ、葉ネギを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
食べる直前まで冷やして、白ゴマ、葉ネギ、ごま油を散らすとよりさっぱりいただけます。
きっかけ
酢の物にするとゴーヤにがくなく、いただけます。