ナス茗荷の煮浸し レシピ・作り方

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ちよんすけ
ナスを焼き色をつけてから、煮浸しに大葉、葉ネギを散らしていただきました。

材料(2人分)

ナス
2個
茗荷
8個
大葉
4枚×2
生姜
1/4個
葉ネギ
3本
麺つゆ
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
みりん
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
和風出汁の素
小さじ1杯
100cc

作り方

  1. 1
    ナスを半分に切り、筋包丁を入れ斜めに切って魚焼き器で皮目を3分焼きます。
  2. 2
    大葉を皿に添えます。
  3. 3
    葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は半分に切り、生姜はすりおろします。
  4. 4
    煮浸し調味料(酒、麺つゆ、和風出汁の素、砂糖、醤油、みりん、水)を作ります。
  5. 5
    フライパンに4の煮浸し調味料を入れ、生姜すりおろしと茗荷を煮ます。
  6. 6
    ナスの皮目が焼けたら、裏返して焼き色をつけます。
  7. 7
    ナスが柔らかくなったら5のフライパンに入れて蓋をし、弱火でナスがしんなりするまで煮ます。
  8. 8
    味が染み込み、ナスがしんなりしたら2の皿に盛りつけ葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナスの皮目に栄養があるので、焼いて柔らかくしてから煮浸し調味料と合わせました。

きっかけ

茗荷がたくさん獲れ、ナスと合わせて煮浸しにしました。

公開日:2021/07/22

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ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

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