おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
ナス茗荷の煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ちよんすけ
ナスを焼き色をつけてから、煮浸しに大葉、葉ネギを散らしていただきました。
材料(2人分)
ナス
2個
茗荷
8個
大葉
4枚×2
生姜
1/4個
葉ネギ
3本
麺つゆ
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
みりん
大さじ1杯
酒
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
和風出汁の素
小さじ1杯
水
100cc
作り方
1
ナスを半分に切り、筋包丁を入れ斜めに切って魚焼き器で皮目を3分焼きます。
2
大葉を皿に添えます。
3
葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は半分に切り、生姜はすりおろします。
4
煮浸し調味料(酒、麺つゆ、和風出汁の素、砂糖、醤油、みりん、水)を作ります。
5
フライパンに4の煮浸し調味料を入れ、生姜すりおろしと茗荷を煮ます。
6
ナスの皮目が焼けたら、裏返して焼き色をつけます。
7
ナスが柔らかくなったら5のフライパンに入れて蓋をし、弱火でナスがしんなりするまで煮ます。
8
味が染み込み、ナスがしんなりしたら2の皿に盛りつけ葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ナスの皮目に栄養があるので、焼いて柔らかくしてから煮浸し調味料と合わせました。
きっかけ
茗荷がたくさん獲れ、ナスと合わせて煮浸しにしました。
公開日:2021/07/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
このレシピを作ったユーザ
ちよんすけ
お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
6
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
7
位
★簡単!ナスだけでOK♪【なすの甘味噌炒め】
8
位
なすのみぞれ煮
9
位
時短レンジ5分!生姜香るナスの煮浸し
10
位
豆腐ステーキの茄子そぼろあんかけ
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする