おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ナス茗荷の煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ちよんすけ
ナスを焼き色をつけてから、煮浸しに大葉、葉ネギを散らしていただきました。
材料(2人分)
ナス
2個
茗荷
8個
大葉
4枚×2
生姜
1/4個
葉ネギ
3本
麺つゆ
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
みりん
大さじ1杯
酒
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
和風出汁の素
小さじ1杯
水
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ナスを半分に切り、筋包丁を入れ斜めに切って魚焼き器で皮目を3分焼きます。
2
大葉を皿に添えます。
3
葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、茗荷は半分に切り、生姜はすりおろします。
4
煮浸し調味料(酒、麺つゆ、和風出汁の素、砂糖、醤油、みりん、水)を作ります。
5
フライパンに4の煮浸し調味料を入れ、生姜すりおろしと茗荷を煮ます。
6
ナスの皮目が焼けたら、裏返して焼き色をつけます。
7
ナスが柔らかくなったら5のフライパンに入れて蓋をし、弱火でナスがしんなりするまで煮ます。
8
味が染み込み、ナスがしんなりしたら2の皿に盛りつけ葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ナスの皮目に栄養があるので、焼いて柔らかくしてから煮浸し調味料と合わせました。
きっかけ
茗荷がたくさん獲れ、ナスと合わせて煮浸しにしました。
公開日:2021/07/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
このレシピを作ったユーザ
ちよんすけ
お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
なす全般の人気ランキング
1
位
茄子のチーズ焼き
2
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
3
位
混ぜて入れるだけで簡単本格麻婆ナス
4
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
5
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
6
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
7
位
こどももパクパク♪なすのチーズ焼き
8
位
デパ地下風!茄子とれんこんの甘辛炒め
9
位
ナスの甘辛煮
10
位
なすのみぞれ煮
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
暑い日におすすめ!「なす」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする