厚揚げの干しエビ野菜ドレッシングがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶぅママ
カリっと焼いた厚揚げに干しエビと夏野菜のドレッシングをかけました。

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
きゅうり
1本
トマト
大1/2個
胡麻油
大さじ1
干しエビ
大さじ2
ポン酢
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
炒りゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げを両面カリっと焼く。フライパンでもトースターでも大丈夫です。
  2. 2
    きゅうりとトマトを5ミリ角に切りボールに入れておく。
  3. 3
    ゴマ油を熱し、干しエビを入れて温める感じで1分ほど炒めて火を止める。
  4. 4
    フライパンが熱いうちにポン酢を入れれジュッとさせる。
  5. 5
    4を熱いまま2のボールに入れて、炒りゴマとしょうゆを加えて混ぜて食べる直前まで冷やしておく。
  6. 6
    厚揚げを食べやすい大きさに切り、食べる直前に5のドレッシングをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりを5ミリ角するとポリポリ感がちょうど良かったです。

きっかけ

干しエビが余っていたので消費したくて作りました

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかず おつまみ 副菜 高タンパク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする