梅ジャム(梅シロップの梅を使って) レシピ・作り方

梅ジャム(梅シロップの梅を使って)
  • 1時間以上
  • 100円以下
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梅シロップの梅も無駄なく使えます!

材料(梅分人分)

  • 梅シロップの梅 450g
  • 梅がひたひたになる量
  • 砂糖 150g(梅の1/3)

作り方

  1. 1 前日の夜から水に浸しておくと柔らかくなりやすいです。
    梅がひたひたになるよう水を入れて、火にかけます。
  2. 2 沸騰したらアクをとり、弱火で煮込みます。
  3. 3 柔らかくなったら種を取り除きます。
  4. 4 保存容器を煮沸消毒しておく。
  5. 5 グラニュー糖を入れて混ぜます。お好みの硬さより柔らかめのポテっと感で火を止めてください。
  6. 6 暑いうちに容器に入れたら完成です。

きっかけ

梅シロップ作ったので

おいしくなるコツ

酸が強いので、酸に強いテフロンやステンレスの鍋を使用してください。

  • レシピID:1700028687
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
梅ジャム
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つくったよレポート(1件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/25 18:34
    梅ジャム(梅シロップの梅を使って)
    エグミのない美味しい梅ジャムができました♪有難うございました(^^♪

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