梅ジャム(梅シロップの梅を使って) レシピ・作り方
![梅ジャム(梅シロップの梅を使って)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7246900c129ecd34d51d7b58ada741ace53b3d01.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(梅分人分)
- 梅シロップの梅 450g
- 水 梅がひたひたになる量
- 砂糖 150g(梅の1/3)
作り方
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1
前日の夜から水に浸しておくと柔らかくなりやすいです。
梅がひたひたになるよう水を入れて、火にかけます。 -
2
沸騰したらアクをとり、弱火で煮込みます。
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3
柔らかくなったら種を取り除きます。
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4
保存容器を煮沸消毒しておく。
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5
グラニュー糖を入れて混ぜます。お好みの硬さより柔らかめのポテっと感で火を止めてください。
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6
暑いうちに容器に入れたら完成です。
関連情報
![hi_ro](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecf47f794b665bc15736be49f18bea76270e11d4.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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taka5chan2021/10/25 18:34エグミのない美味しい梅ジャムができました♪有難うございました(^^♪