材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆めんつゆ
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆にんにく
- チューブ2cm
- 片栗粉
- 適量
- ♡南蛮酢
- しょうゆ
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ♡タルタルソース
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ(かざり)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1口大に切り、☆に10分くらい漬ける。
お肉についている黄色い脂肪や余分な皮は取り除く。
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- 2
- 1の肉に片栗粉をまぶし、多めの油を敷いたフライパンで揚げ焼きにする。
最初は中温で火をしっかり通す。
一度取り出し、高温にした油で二度揚げする。
-
- 3
- 南蛮酢を合わせて火にかける。
ふつふつしてきたら火を弱めてお肉を入れサッと絡める。
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- 4
- ✩タルタルソース
ゆで卵1個つくり、みじん切りにする。調味料とあわせる。
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- 5
- 揚げて南蛮酢を絡めたお肉にタルタルソースを乗せて完成!
乾燥パセリ(生のが好ましいですが)を振りかけると見た目がいいですよ(*^。^*)
おいしくなるコツ
うちのタルタルソースには、マヨネーズの酸っぱさを緩和するためにお砂糖が入っています。
小さなお子さんには塩コショウ無しでも大丈夫です!(コショウが辛いのでその方がいいかも)
きっかけ
チキン南蛮がすきでよく作っています♡